Курсы обучения категории «D»
В нашей стране для управления транспортным средством необходим специальный документ, выдаваемый органами ГИБДД. На лицевой стороне бланка указывают личную информацию гражданина, на обратной — описание транспортных средств, управление которыми разрешено конкретному человеку.
Категория Д на автобусные перевозки становится доступна после сдачи специального теоретического и практического экзамена.
Какими транспортными средствами можно управлять с отметкой D
В 2021 году гражданин, получивший водительское удостоверение с отметкой D, имеет право управлять автотранспортом, т. е. заниматься пассажирскими перевозками с 8 и более сидячими местами (не считая водительского кресла). Допустимо водить авто с прицепом массой не более 750 кг.
С какого возраста можно получить
Гражданин, достигший 21 года, может обучиться в автошколе и сдать экзамен для получения водительского удостоверения кат. Д. В отличие от категории В, нельзя пройти обучение и проверить знания заранее. Исключение сделано только для военнослужащих, которым по роду службы необходимо управлять автобусом. В этом случае сдавать на права можно с 19 лет, после чего водить только транспорт, принадлежащий воинской части.
Разница между правами D и D1
Д1 — более низкая категория, предназначенная для вождения ТС вместительностью до 16 пассажиромест. Допустимо управление пассажирским транспортом, сцепленным с прицепом массой не более 750 кг.
Если гражданин не планирует управлять большими транспортными средствами, то удостоверения D1 вполне достаточно.
Можно ли открыть D без наличия B и C
В нормативных актах не указано обязательное требование открытия иных категорий, но сложившаяся практика автомобильных курсов показывает, что для поступления на обучение необходимо наличие открытых В и С и водительский стаж не менее 3 лет.
Требования для получения водительского удостоверения Д
Согласно действующему законодательству, чтобы стать обладателем водительского удостоверения с отметкой Д, нужно быть не младше 21 года, не иметь медицинских противопоказаний, пройти обучающий курс в спецшколе и сдать экзамен в органах ГИБДД.
Обучение на кат. Д
Учиться управлять автобусами следует только в автошколе, имеющей лицензию.
Сроки обучения
В Москве продолжительность теоретических автолекций составляет 200 часов, практика укладывается в 100. Таким образом, все обучение занимает от 1,5 до 3 месяцев.
Этапы сдачи экзаменов
Испытания проводятся в строгой очередности — сначала проверяют теорию, при положительной оценке — практику. В случае неуспеха пересдачу назначают не ранее чем через 7 дней.
Теоретический экзамен
Перед проверкой теории сотрудник ГИБДД проводит инструктаж, где рассказывает о ходе экзамена и критериях оценивания. На проведение испытания отводится 20 минут, за которые будущий водитель должен ответить на 20 вопросов. Если ошибок не допущено, ставится оценка «сдал». В противном случае, при допущенных 3 ошибках в разных блоках или 2 в одном и том же — «не сдал».
Законодательством предусмотрены поблажки для экзаменуемого — если он ошибся 1 раз, дается 5 минут и столько же вопросов. При правильных ответах результат экзамена будет положительным. Когда ошибок допущено 2, и они в разных блоках вопросов, то добавляется 10 минут на тех же условиях.
Практический экзамен на автодроме и в городе
Только после сдачи теории кандидат в водители допускается до практики. Испытания проходят на автодроме и в городской среде. Перед экзаменом сотрудник ГИБДД проводит инструктаж, устанавливает личность кандидата в шоферы, и затем начинается сам экзамен. По команде должностного лица водитель должен выполнять все указанные манипуляции, соблюдая ПДД. Нарушения штрафуются — при наличии 5 минусовых баллов будущего участника движения на дороге отправляют на пересдачу.
На водителе автобуса лежит большая ответственность — он отвечает не только за свою жизнь, но и за безопасность пассажиров. Это довольно сложная профессия, требующая концентрации, быстрой реакции и ответственности.